愛犬のこと。音楽のこと。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、また中国産の食品の問題について話題になっていますね。
ん~ほんとにこわい
以前、問題になって以来、中国産の食品はいっさい避けるようにしているのだけど、
そういえばペットの市販おやつも、本当に中国産が多いですよね。
あと、とくに気になるのが
半生タイプのフードやおやつに含まれていることが多いのですが、
プロピレングリコールなどの添加物入りの商品がものすごく多いこと。
普通にペットショップでも売られているから、心配なんですよね
残念なことに、ペットフードは、品質・安全性・栄養成分などを規制する法律がなくて、
危険な原材料や添加物・着色料などを含んでいたとしても、その表示義務も罰則もないのです。
なんとかもっときびしくならないのかなといつも思っています。
で、今日は我が家の2ワンのために、
ささみジャーキー作りにチャレンジしました
作りかたは、とっても簡単。
ささみを水で洗って、キッチンペーパーなどで水分をふきとり、
適当な大きさにうすく切ります。
100℃のオーブンで片面約60分ずつ焼くだけ。
約280グラムあったささみ。
できあがりをはかってみたら120グラムと約半分以下になっていました。
少なくなっちゃうのね。
それにしても驚いたのは焼く時間!
最初は、ええ!片面60分も焼くの!?
・・・ということは、当たり前だけど両面で2時間!?
でも、実際しっかり時間かかりました。
ちょっとおしゃれに盛ってみよう。
おいしそうにみえるかな。
で、気になるお味。
食べてみましたよ~もちろん!
それが、なかなかおいしいの!クセになるというか・・・
私、ふつうに1本食べちゃいましたから。笑
なんか噛めば噛むほど味がでるというか、マヨネーズつけてもいけるよ。
って、もちろん我が家の2わんのために作ったことを忘れちゃいけないっ
とにかく、オススメです♪
これからは、ささみジャーキーは手作りにすることに決めました!
安心だし、おいしいし♪
オーブンがあるお家は、チャレンジしてみてください
2わんがただ食べるシーンだけれど、久しぶりにムービー撮っちゃいました。
私の声は気にしないでね。
2わんの食べるの早いこと!
那智はいつまでも床におちてないか探してます。
チョコはママ手に持ってるでしょ!って感じで襲われました。笑
あ~あ、とにかくもっと味わって食べてくれるということないのにね。
60分!?両面で2時間?そんなにかかるんですか?私が作ったのはひっくりかえさずに40分だった・・・。
ささみの大きさ??かなり硬くなったのでは?
すなぎもでも作ったらおいしそうに食べましたよ♪
色々と問題があって困るよ!
手作りなら安心^^これ私も作って私が食べた(爆)だって・・・止まらないんだもの
すごくおいしそうだよ♪
私のはテレーっとしてた
yufayufaさんの声が聞けて嬉しいのは私だけか??
私のレシピはとある愛犬雑誌のものなんだけどね。
うんうん、確かに硬くはなったけどこんなものかな~と思ってた!
オーブンの温度とかも違うのかな?
人間が食べるには確かにもう少し水分が欲しいかな(^_^;)
みんな作ったことあるんだね。
くうさんはどんなレシピだった~?
あ~もう!私の声は気にしないでって言ったのに~(^_^;)
最近、動画にハマってて…またいろいろアップするつもりだよ~!笑
このささみジャーキーの記事を見てから、絶対に作りたいと思っていて、やっと今日作りました。
簡単でいいですね(^^)
今から、春にあげてきます。
作り方簡単でしょ~オーブンまかせだから。笑
焼き時間によってソフトタイプやハードタイプにできるから、わんこの好みにあわせるといいよね。
春くんの反応はどうだったかしら?