愛犬のこと。音楽のこと。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、神戸市の桃李門という
中国料理の有名シェフ李福偉さんによる
デモ調理を見に行ってきました。
中国菜館 神戸桃李門
李さんは18-8ステンレス無水鍋を使っていて、
栄養価を残し、素材のうまみをひきだす調理法。
中華というと鉄鍋だけど、今はほとんど使わないらしい。
なんか全ての料理が鉄くさくなってしまうからだって。
そうそう、けして鉄鍋から鉄分はとれないらしいですよ!
うん、たしかに酸化しちゃってるもんね。
さて、みなさん聞いたことあると思いますが・・・
「野菜の栄養価が昔よりさがっている」
ただでさえ野菜不足になりがちなのに、
野菜自体の栄養価が低くなっているとなると、
1日に必要な栄養のことまで考えて献立をくみたてるのは、
主婦はホント大変です(´ _ `|||)
・・・というか、正直そこまで毎日考えてられない。爆
聞いたところによると、
今、日本人はアメリカ人よりも野菜をとっていないそうです!
そういえば。
日本の食事は欧米化するばかり!食べ物があふれている。
一方アメリカは、健康志向が高まり、
日本食がブームになってるみたいだし。
うんうん、そうなのかもしれない。
野菜、もっと摂らなくちゃ!
その野菜の栄養価をいかに残すか。
たとえば、通常、ほうれん草とかの葉物をゆでるときって、
ゆで時間が長くなればなるほど、水溶性ビタミンはどんどん流出してしまう。
捨ててしまうゆで汁に栄養がでちゃって、
葉っぱには・・・。
その点、無水調理だと、
ほうれん草を洗ったときについた水分だけで調理するから、
ビタミンの流出を最小限に防ぐことができる。
味も全然ちがう。
わが家でも無水鍋を使っているのだけれど、
ほんと野菜は甘くておいしく食べられるのですよ♪
最近、歳のせいか?笑
健康のこと、食事のこと、すごく大事だと今更ながら思って、
いろいろ勉強しています~
ま、なかなか頭には入っていかないんだけど。笑
李さん目の前で、こんなふうに調理してもらえます~
試食ももちろんアリ!これが楽しみなのよね~♪
いつも、めちゃウマ!!
いつも本格中華5~7品くらいするんだけど、
今日は、基本の超カンタン和食レシピをメインに中華1品。
どれくらいカンタンかっていうと、
鍋に材料、調味料いれてスタート。はいできあがり的な。笑
こういうの、好きだわ~(≧ω≦。)プププ
もちろん、プロの料理人なので、
いろんなコツとか教えてもらえるの、勉強になるのよね。
中華、当たり前だけどほんと本格的!
そもそも、プロ直々にお店で提供してるレシピを
教えてもらえるなんてすごくな~い!?
李さん、さらに話もおもしろいので、全然飽きません。
今日は李さんと友人と一緒に写真撮ってもらいました♪
私は、たぶんリス?です。あれ、ちがうか。笑
料理が上手になるように、握手してもらっちゃったけど、
すっごく肉厚でがっちりしてた!
職人の手だーーー。
今回で4~5回目の参加だけど、また次回も行くぞ~
そうそう、教えてもらって、
自宅で実践した中華レシピの中でいちばんのお気に入りは・・・
エビチリ!!
ほんとうんまいでーす(//▽//)
李さん、ありがとうございました!
また次回も楽しみにしてます♪
そんなのしてもらえたら最高だね
周富徳さんには会ったことがあるけど~すんごく背の高い人だったなぁ
yufayufaさん家にお皿とお箸もって行かなくちゃ??だわ(爆)
あの方もおもしろかったような・・・笑
私も話がおもしろくなりたい!
そっちか(≧ω≦。)プププ
もちろん、お料理もうまくなりたいわよ~♪笑
ちゃんと学んだことを家で実践しないと!
忘れちゃう(´ _ `|||)
野菜食べようと思っても種類が限られてるし( ̄▽ ̄;)
白菜とか・・・キャベツとか?笑
最近旦那さんの出張が多くて、コンビニだったり小学生でも作れる目玉焼きだったりするしヾ(≧▽≦)ノ彡☆ばんばん!!
もうちょっと食生活考えなきゃ~(・ω・;A)アセアセ…
それとも旦那さまとか⁉
食べられる野菜限られてると、
たしかにレシピとか困るよね~っ
目玉焼き!笑
ひょっとして夕飯で⁉
あ~でも、私も人の事笑ってられないわ。
私も似たようなおかずのときあるもん、
反省、反省!(-。-;