忍者ブログ

   
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

プロの料理人

今日は、神戸市の桃李門という
中国料理の有名シェフ李福偉さんによる
デモ調理を見に行ってきました。

中国菜館 神戸桃李門

李さんは18-8ステンレス無水鍋を使っていて、
栄養価を残し、素材のうまみをひきだす調理法。

中華というと鉄鍋だけど、今はほとんど使わないらしい。
なんか全ての料理が鉄くさくなってしまうからだって。

そうそう、けして鉄鍋から鉄分はとれないらしいですよ!
うん、たしかに酸化しちゃってるもんね。

さて、みなさん聞いたことあると思いますが・・・

「野菜の栄養価が昔よりさがっている」

ただでさえ野菜不足になりがちなのに、
野菜自体の栄養価が低くなっているとなると、

1日に必要な栄養のことまで考えて献立をくみたてるのは、
主婦はホント大変です(´ _ `|||) 
・・・というか、正直そこまで毎日考えてられない。爆

聞いたところによると、
今、日本人はアメリカ人よりも野菜をとっていないそうです!

そういえば。
日本の食事は欧米化するばかり!食べ物があふれている。

一方アメリカは、健康志向が高まり、
日本食がブームになってるみたいだし。

うんうん、そうなのかもしれない。


野菜、もっと摂らなくちゃ!


その野菜の栄養価をいかに残すか。


たとえば、通常、ほうれん草とかの葉物をゆでるときって、
ゆで時間が長くなればなるほど、水溶性ビタミンはどんどん流出してしまう。

捨ててしまうゆで汁に栄養がでちゃって、
葉っぱには・・・。

その点、無水調理だと、
ほうれん草を洗ったときについた水分だけで調理するから、
ビタミンの流出を最小限に防ぐことができる。

味も全然ちがう。

わが家でも無水鍋を使っているのだけれど、
ほんと野菜は甘くておいしく食べられるのですよ♪

最近、歳のせいか?笑
健康のこと、食事のこと、すごく大事だと今更ながら思って、
いろいろ勉強しています~

ま、なかなか頭には入っていかないんだけど。笑


李さん目の前で、こんなふうに調理してもらえます~



試食ももちろんアリ!これが楽しみなのよね~♪
いつも、めちゃウマ!!

いつも本格中華5~7品くらいするんだけど、
今日は、基本の超カンタン和食レシピをメインに中華1品。

どれくらいカンタンかっていうと、
鍋に材料、調味料いれてスタート。はいできあがり的な。笑

こういうの、好きだわ~(≧ω≦。)プププ

もちろん、プロの料理人なので、
いろんなコツとか教えてもらえるの、勉強になるのよね。
中華、当たり前だけどほんと本格的!

そもそも、プロ直々にお店で提供してるレシピを
教えてもらえるなんてすごくな~い!?

李さん、さらに話もおもしろいので、全然飽きません。


今日は李さんと友人と一緒に写真撮ってもらいました♪

110206-2.jpg

私は、たぶんリス?です。あれ、ちがうか。笑

料理が上手になるように、握手してもらっちゃったけど、
すっごく肉厚でがっちりしてた!

職人の手だーーー。

今回で4~5回目の参加だけど、また次回も行くぞ~

そうそう、教えてもらって、
自宅で実践した中華レシピの中でいちばんのお気に入りは・・・

エビチリ!!

ほんとうんまいでーす(//▽//)

李さん、ありがとうございました!
また次回も楽しみにしてます♪

 

PR
  
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
無題
素敵ね~
そんなのしてもらえたら最高だね
周富徳さんには会ったことがあるけど~すんごく背の高い人だったなぁ

yufayufaさん家にお皿とお箸もって行かなくちゃ??だわ(爆)
  • 姫のおかん さん |
  • 2011/02/07 (22:26) |
  • Edit |
  • 返信
姫のおかんさんへ
へぇぇ!周富徳さんに会ったことあるんだぁ!
あの方もおもしろかったような・・・笑
私も話がおもしろくなりたい!
そっちか(≧ω≦。)プププ
もちろん、お料理もうまくなりたいわよ~♪笑
ちゃんと学んだことを家で実践しないと!
忘れちゃう(´ _ `|||) 
  • yufayufa さん |
  • 2011/02/10 (00:14) |
  • Edit |
  • 返信
無題
私も野菜とってないな~
野菜食べようと思っても種類が限られてるし( ̄▽ ̄;)
白菜とか・・・キャベツとか?笑
最近旦那さんの出張が多くて、コンビニだったり小学生でも作れる目玉焼きだったりするしヾ(≧▽≦)ノ彡☆ばんばん!!
もうちょっと食生活考えなきゃ~(・ω・;A)アセアセ…
あやさんへ
あれー⁉ あやさん野菜ニガテだったの⁉
それとも旦那さまとか⁉
食べられる野菜限られてると、
たしかにレシピとか困るよね~っ

目玉焼き!笑
ひょっとして夕飯で⁉
あ~でも、私も人の事笑ってられないわ。
私も似たようなおかずのときあるもん、
反省、反省!(-。-;

  • yufayufa さん |
  • 2011/02/12 (17:28) |
  • Edit |
  • 返信
Wanko's Profile

チョコ


  • name クリス・チョコ(通称チョコ)
  • kind of dogs ミニチュアロングダックス・チョコタン
  • birthday 2003.12.24
  • script*KT*

    那智

  • name 那智(通称ナチ、ナッチ)
  • kind of dogs ミニチュアロングダックス・ブラックタン
  • birthday 2006.5.16
  • script*KT*
    Profile
    HN:
    yufayufa
    性別:
    女性
    趣味:
    バンド活動・合唱ピアニスト・お菓子作り
    自己紹介:
    書店員。某合唱専属ピアニスト。イエモンのコピーバンドkey担当。愛玩動物救急救命士。ドッグホリスティックケアカウンセラー。
    Wan's Album

    2007年のチョコ那智の日々のアルバムです

    Happy life with dog

    犬との素敵生活だっくすのもり
    犬との素敵生活だっくすのもり

    わたしにとってこの子たちは大切な命ある家族。とても従順で、まっすぐな愛情をいっぱいいっぱい与えてくれます。
    言葉は話せないけれど、とても感情豊かで人間ぽい。ずっと一緒にいたい、できるだけ長生きしてもらいたい。
    愛犬の愛情をもらうばかりでなく、たっぷりの愛情を注いであげたい。

    犬にとっても飼い主さんにとっても快適な暮らしをめざす何かのヒントになればと思い、犬に関する大切なことや情報などを紹介しています。

    Holistic care for dog
    GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

    愛犬が心も体も健康で長生きできるようにと、この講座を受講しました。興味のあったフラワーレメディやハーブ・アロマ、ドッグマッサージやTタッチといったナチュラルケアのこと、手づくりごはんや栄養のことなど、とてもいい勉強になりよかったと思っています。おすすめの講座です。

    ペットのためのホリスティックケアを学ぶ通信教育

    つぶやいてます
    Comments
    [05/15 backlink service]
    [01/11 あや]
    [01/08 くう]
    [01/01 yufayufa]
    [01/01 yufayufa]
    Calender
    05 2017/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
    help

    リンク先:特集ノミダニ対策

    人気アフィリエイト
  • A8.net
  • 【A8ネットの特徴】
    ・3000社を超える広告主との提携も比較的カンタン
    ・月々数十万円の高額報酬を得ている会員が!
    ・成果報酬型だからアクセス数の少ないサイトでも問題なし!
    ・会員登録無料
    ・すでに70万サイト以上のHP・ブログが参加

  • リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
    リンクシェア
  • 【リンクシェアの特徴】
    ・報酬1円から支払ってくれる
    ・大手・優良ECサイトが多数参加している
    ・ブログに記事掲載でおこづかいGET!
    ・会員登録無料

  • 忍者アド
  • 【忍者アドの特徴】
    ・登録Webサイト等の審査なし。 ・お手持ちのHPやブログにタグを貼り付けるだけ
    ・検索キーワード連動型の(クリック報酬型)
    ・会員登録無料

    Counter
    Search this site
    Mobile access
    Copyright ©  -- わたしと犬と音楽と --  All Rights Reserved

    Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]